Многим людям хочется нравиться другим людям, чтобы чувствовать себя принятым и одобряемым. Это нормально, так как мы — социальные существа, а в социуме взаимная симпатия — важное условие для общения.
Однако, если желание нравиться другим людям препятствует личным потребностям, вызывает тревогу и сковывает в принятии решений и в действиях, тогда с этим нужно разбираться, ведь качество жизни от этого страдает.
Отвержение малыша матерью в животном мире чревато гибелью детеныша. Для формирующейся психики человеческого ребенка, полностью зависимого от взрослых, отвержение мамы, хоть и кратковременное, является травматичным.
Безусловно, хочется, чтобы к нам относились положительно. Однако людям, выросшим в условиях отвержения и ощущения беспомощности, любой намек на негатив вызывает болезненные чувства: неуверенность, растерянность, тревогу.
Поведение хорошей девочки или хорошего мальчика помогает понравиться и получить одобрение значимых взрослых, а значит, успешно проходить разные этапы развития и взросления. Не мудрено, что эта стратегия поведения закрепляется.
Но во взрослом возрасте «хорошее» поведение ради других начинает приносить дискомфорт, а иногда и страдания. К тому же, если правильность своих действий в детстве можно было оценить реакцией мамы, то, повзрослев, появляется множество сомнений в себе, побуждающих избегать ситуации и игнорировать возможности.
В конечном счете, мы становимся фальшивыми и напряженными, теряем естественность и непринужденность. Вынужденные прятать от других, да и от себя тоже, свою уязвимость, неидеальность, ошибки, глупость, злость, грусть и предъявлять миру «хорошесть и правильность», мы подвергаемся психологическому расщеплению, где есть «я плохой» и «я безупречный».
Чем сильнее ощущение неполноценности, то есть ощущение «я плохой», тем больше беспокойств о своей безупречности. Из-за этого мы вынуждены всё больше демонстрировать и защищать свою правоту и/или агрессивно оправдываться.
Это забирает много энергии, опустошает и изматывает.
Часто можно встретить такой совет, что не нужно переживать из-за чужого осуждения, что людей волнуют только они сами. Я с этим и согласна, и нет. Действительно, людей преимущественно волнуют они сами, но кто-то не пропустит возможность обсудить и осудить окружающих. Вы это не измените.
Примите как данность то, что всегда найдутся люди, которые будут критиковать вас и ваши действия. Критиканы будут это делать не потому, что вы недостаточно хороши, а потому, что у них есть внутренняя потребность самоутверждаться за чужой счет. Если вы не делаете ничего плохого, а кто-то реагирует на вас остро или смеется над вами — понаблюдайте, сколько людей так реагирует, — скорее всего, вы увидите, что таких людей меньшинство.
Если вы чувствуете, что ваши действия идут вразрез с вашими интересами, если вам кажется, что вы одиноки, никому не нужны и неинтересны, то вам стоит обратиться к психологу. По-новому взглянув на себя и свою жизнь, вы измените и свое состояние.